В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениц тыла, проживающих в Семейкинском сельском поселении

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анатолия Александровича Лебедева и тружениц тыла Зинаиды Васильевны Павловой, Галины Николаевны Гущиной, Валентины Петровны Гонохиной и Калерии Николаевны Пулькиной побывали специалисты клуба и библиотеки д. Филино вместе с ребятами, занимающимися в кружках и студиях учреждения культуры.

Пожилые люди были очень рады гостям и с большим удовольствием рассказывали о далеких днях военного времени, когда они совсем юные трудились во благо Родины, о том, как им приходилось выполнять непосильную работу в суровые годы войны, о страшном голоде и желании учиться, о своих тяжелых военных буднях и о том, как они помогали взрослым.

Для самих ребят было очень важным общение с теми, кто помнит страшные годы войны, познал тяжелый труд, голод и лишения военного времени. Пожилые люди искренне поблагодарили ребят, что они не забывают тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу в годы самой страшной войны, навещают и дарят душевное тепло. Дети поблагодарили ветеранов за их героический труд и за право сегодняшнего поколения жить под мирным небом, вместе со взрослыми они пожелали крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа.

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениц тыла, проживающих в Семейкинском сельском поселении
В гостях у Лебедева Анатолия Александровича

Из повествований ветеранов:

Лебедев Анатолий Александрович

Родился Анатолий Александрович 26 июня 1924 года в селе Никольское, Галичского района Ярославской области. Отец его работал в артели «Металлист» маляром. Мать работала в детском саду. В селе Никольское он окончил школу – 7 классов. Здесь его и застала война.

7 марта 1942 года А.А. Лебедев получил повестку и был направлен в пятый полк связи. Связисты всегда работали в паре. День и ночь они «сидели по точкам». Если происходил обрыв провода, связисты тотчас выходили с двух сторон на линию, их от работы не освобождали ни обстрелы, ни бомбежка — на войне без связи нельзя.

Всю войну он прошел с катушкой в руках. Вот так бежал он однажды с катушкой, и вдруг почувствовал, что в сапоге сыро, посмотрел – кровь. Он и не заметил, что получил сквозное ранение в ногу.            

Боевой путь Анатолия Александровича — это Белоруссия, Литва, Латвия, Польша Восточная Пруссия.

Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

После войны сорок семь лет проработал в Шуе шофером. Водить, пришлось полуторку, ЗИС 5, МАЗ, работал на автопогрузчике.

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениц тыла, проживающих в Семейкинском сельском поселении
В гостях у Павловой Зинаиды Васильевны

Павлова Зинаида Васильевна

Родилась 4 октября 1932 года. Семья из 8 человек жила в д. Чащево Шуйского района.  Когда началась Великая Отечественная война, ей едва исполнилось 9 лет. Из-за войны закончила только 4 класса. Отец сразу ушел на фронт. Мама работала на ферме. Маленькая Зина помогала, таскала на ферму воду по 40 ведер в день. Зимой вся одежда стояла от замерзшей воды колом. Помогала выкармливать ягнят, доила коров. Гулять было некогда. Ухаживала за скотиной. Полола и поливала огород, сеяла рожь, жала, молотила, просеивала. Работать было тяжело, больше времени находились на работе. Жилось очень трудно: ныли руки, спина, валились с ног от усталости.

Работала в колхозе, была бригадиром, за хорошую работу была награждена поездкой в Москву. Хоть очень тяжело было, но все старались, убирали всё, что вырастили. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы. Ждали хороших вестей с фронта и своим трудом помогали бить фашистов.

После войны вместе с отцом пилила дрова в лесу на делянке. Вечером за 7 километров возвращалась домой.

 Неоднократно была награждена юбилейными медалями, как труженик тыла. 

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениц тыла, проживающих в Семейкинском сельском поселении
В гостях у Гущиной Галины Николаевны и Пулькиной Калерии Николаевны

Гущина Галина Николаевна

Родилась 19 мая 1928 года. Семья состояла из 10 человек. Отец и два брата ушли на фронт. На брата Виктора (20 лет) пришла похоронка в 1942 году. Служил при штабе. Штаб разбомбили. Константина, как исполнилось 20 лет, забрали на фронт. Сразу в бой. Пропал без вести при битве за Днепр. С войны вернулся только отец.

Мама в войну сперва работала дояркой. Потом пасла лошадей. В 12 лет, только сели за парты, сразу отправили на строительство дороги Шуя – Ковров. Взрослые пилили из бревен шашки, а дети их укладывали в песок. Таскали в ведрах камни, а взрослые их укладывали. Еда  — хлеб (300грамм) да картошка, одежда ветхая. Обувь вся разбитая. Дети работали на фабрике, маленькие на покосе, мальчишки управлялись с лошадями.

Весной 1945 года была дома, готовилась на вечер на работу. Пошла за водой. «Иду с ведрами, а одна женщина кричит: «Галька, а война-то кончилась!» — ведра так и полетели!». Бегом домой: «Мамка, война кончилась!»

Вскоре, пришло письмо от отца, написал, «Я скоро приеду…» Стали ждать. Вот как-то вышла с работы, работала тогда на фабрике «Шуйский пролетарий». Мы тогда всегда после работы в магазин заходили, сижу там, на подоконнике, ножками болтаю, а женщина знакомая: «Галька, ты чего тут сидишь, у тебя отец с войны приехал!» Я сразу бегом-бегом побежала домой. От третьего магазина, сейчас «Золотые ворота», до д. Семейкино быстро добежала. А там, папа уже за столом…

После войны выучилась на ткачиху, работала в горячих цехах, 43 года проработала на  Шуйских ситцах, Ударник коммунистического труда.

С 1945 года награждалась медалями, как труженик тыла.

Пулькина Калерия Николаевна

Родилась 13 февраля 1934 года в г. Шуя. Семья жила в двухэтажном доме на улице Нагорная. Отец умер в 1942 году от туберкулеза. Мама работала на металлопрокатном заводе. Железная печка стояла посреди комнаты, трубы кругом. И, вот пекли мы картошку. Сидели на полу, я и соседские дети, картошку не чистили. Резали тонкими ломтиками. К стенке горячей прижимали – раз и готово. Называли это блюдо «Печенье-объеденье». Ни сахара, ни конфет не было. Самое вкусное это пареная свекла. Был небольшой огород. Сажали картошку, капусту, свеклу. Как-то просо посадили. Ели потом пшенную кашу.

 Школа, где  я училась, была рядом. Сейчас там какая-то контора. Школа деревянная. Печное отопление. Кончились дрова, собрали тогда всех с 1 по 4 класс, и гуськом, с санками отправились на пристань, всем дали по полену. Назад тоже пешком. В дороге санки поломались.

Рядом со школой был участок, где сажали картошку. Тетя Нюша ее варила и всем давали по ложке немазаной картошки, и по кусочку хлеба граммов по 50. Жили бедно. Каждый день кто-нибудь приходил и ревел – отца убили.

В школе всем помогали. Давали талоны по очереди, кому на крупу, кому на мыло, кому ещё на что-нибудь. Мне однажды достался талон на валенки. Выдали один валенок серый, длинный, большой, остроносый. Другой — рыжий с круглым носом. Так и ходила в разных валенках. А у других детей и таких не было.

Детство, как у всех, талоны, очереди. Не купить соли. Писали на старых газетах. Свечка горит, и целый класс пишет. В школе на кухне были полати, зимой детей пускали туда погреться, не прогоняли и не ругались.

С 6 класса стали посылать в колхоз. Там жали и вязали снопы. Мама постоянно задерживалась на работе. А потом заболела. Пришлось хозяйничать самой. Уже в 9 лет варила суп с клецками. На заводе знали, что мама болеет. И кормили в столовой, даже давали с собой.

Помню День Победы. 4 часа утра, а на улице полно народу. Очень нравилось встречать поезда с фронта. Все были такие счастливые.

После войны закончила десять классов. Поступила в библиотечный техникум. Работала в Муроме. Потом вернулась в Шую. Долгое время работала на Объединенной фабрике редактором местной многотиражной газеты «Ленинское знамя».

В гостях у ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружениц тыла, проживающих в Семейкинском сельском поселении
В гостях у Гонохиной Валентины Петровны

Гонохина Валентина Петровна

Родилась 28 октября 1928 года в д. Марково Шуйского района. В годы войны трудилась на полях, выращивая картошку и табак. Мужчин не было, работали в основном женщины и дети. Пахали на быках.

Перед войной это было. Молодых парней забрали в военкомат на 45 суток. А на другой день война. Из-под Орла прислали они по 1 письму, а кто и вовсе не успел. Там и папин брат был. Их там разбомбили.

Потом всех на фронт забрали. В 43 или 42 году иду я с горки, малины набрала, гляжу, а в горку папа поднимается. Санитарный поезд, на котором он служил зенитчиком, как раз в Шуе остановился, ну, его и отпустили родных повидать. Пожалел он меня. Поцеловал и убежал. Зашел к маме на фабрику, но ее не отпустили со смены. Потом она в Иваново пешком пошла, там они все — таки встретились на ж/д вокзале, а утром опять пешком пришла на фабрику, на смену.

Все были бедные. Много работали в колхозе, и косили и скирдовали. Работали с 3 часов утра до 11 ночи. Мама с фабрики придет, на полу подремлет, и косить. Кажется, что она совсем не спала. Было голодно. По весне съедали всю крапиву. Варили щи. Парились в печке. Золу вычистим, солому постелем, таз с водой туда. Игрушек не было. Были шпульки, от ниток, выбивали их мячом, в чехарду играли. Весной наберем матрешек да щавеля, сидим, едим.

В лесничестве работали, чистили делянки и сажали елочки. Ухаживали за ними, осенью и весной рыхлили, летом обкашивали. Однажды была в лесу, показалось, рубят елочки. Бегом к своей делянке. А там мужик стоит. Срубил елочку. Говорю ему: «Что же вы делаете, ведь эта посадка – основа жизни!»

В деревне стояла учебная часть. Солдаты охотно помогали по хозяйству, а они вязали бойцам варежки, чтобы согреть в стужу солдатские руки. Ничего не жалели  для защитников Родины. Кусок хлеба пополам делили.

Когда закончилась война, я была в городе, стояла в очереди. Тогда много что по талонам выдавали. Вот и стояли. То за хлебом, то за керосином. На площади Революции в рупор объявили, что кончилась война. Все побежали слушать. Взрослые утирали слезы, а дети, взявшись за руки, прыгали от радости. Потом опять пошли в очередь стоять.

Я очень веселая была. На гармони, лучше любого мужика играла. Меня всегда звали поиграть. Хочу добавить только одно, что люди во время войны и после войны были гораздо дружнее, миролюбивее. Все жили и надеялись на лучшее. И правда с каждым годом жизнь улучшалась. Были карточки, карточки отменили, пайки увеличивали. Так что всегда была надежда».

За работу в годы войны неоднократно награждалась медалями, является ветераном труда, имеет много грамот за ударный труд в послевоенное время.

 684 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.