В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя и к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника (Указ Президента РФ от 27.06.2022 г. № 240).

КАЛЕНДАРЬ ГОДА ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

17 январяМеждународный день наставничества
21 январяМеждународный день аспиранта
25 январяДень студента
7 февраляДень российского бизнес-образования
19 февраляДень рождения Константина Ушинского
1 мартаВсемирный день гражданской обороны (День учителя ОБЖ)
4 мартаМеждународный день числа «Пи» (День учителя математики)
13 марта135-летие педагога Антона Макаренко
2 маяВсемирный день астрономии (День учителя астрономии)
22 маяМеждународный день биологического разнообразия (День учителя
биологии)
24 маяДень славянской письменности и культуры
25 маяДень филолога
12 августаДень физкультурника (День учителя физкультуры) (вторая суббота
августа)
1 сентябряДень знаний
8 сентябряМеждународный день распространения грамотности
26 сентябряДень европейских языков (День учителя иностранных языков)
27 сентябряДень педагога дошкольного образования
28 сентября105 лет педагогу Василию Сухомлинскому
1 октябряМеждународный день музыки (День учителя музыки)
2 октябряДень социального педагога
5 октябряДень учителя
19 октябряВсероссийский день лицеиста
30 октябряДень школьных библиотек (последний понедельник в октябре)
30 октябряДень матери в РФ (мама – главный наставник!)
17 ноябряМеждународный день студентов
4 декабряДень информатики(День учителя информатики)
14 декабряДень Наума Грамотника – день, когда на Руси начинались занятия

Электронные ресурсы в помощь проведению мероприятий

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

23 января – День ручного письма (День почерка)
Праздник учрежден в 1977 году с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатор - Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января. 
1 февраля (дата для 2023 года) – Всемирный день чтения вслух 
Отмечается с 2010 года по инициативе некоммерческой организации "Lit World". Проводится в первую среду февраля. Цель праздника – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом.
3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой 
Борьба с ненормативной лексикой ведётся во всём мире: созываются комитеты,привлекаются активисты, изучаются возможные пути решения проблемы. 
В России по юридическим законам сквернословие рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. 
21 февраля – Международный день родного языка 
Провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля, с целью содействия языковому и культурному разнообразию. Дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне – столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
21 марта – Всемирный день поэзии 
Учреждён в 1999 году на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. В этот день устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные поэты – известные и начинающие. Проводятся фестивали, конкурсы, форумы, марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов. Часто к этой дате приурочивают презентации поэтических сборников.
24 мая – День славянской письменности и культуры 
Праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и
Мефодия, просветителей Словенских. Отмечается как в России, так и в
некоторых других славянских странах.
24 мая – День филолога 
В Россию слово «филология» пришло в XIX веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками». Отмечать День филолога начали в конце 80-х — начале 90-х. Сам праздник — международный, а вот в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ — именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.
6 июня – День русского языка. Пушкинский день
Установлен указом президента РФ 6 июня 2011 года. В 2010 году этот праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций.
1 сентября – День знаний
Это праздник человеческой мудрости, научных ценностей, грамотности и образования. 
1 сентября не только открываются двери всех учебных заведений, но и отдаётся дань силе человеческого ума, который призван служить добру.
8 сентября – Международный день грамотности
Был учреждён ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров
образования по ликвидации неграмотности (Тегеран, сентябрь 1965 года) – с
целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по её распространению. Дата празднования (8 сентября) – день открытия этой конференции.
22 ноября – День словаря
День словарей и энциклопедий в России отмечается 22 ноября, потому что это день рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь – это не просто книга: он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее.
29 ноября – День рождения буквы Ё
29 ноября 1783 года «родилась» буква Ё. Произошло это во время одного из заседаний Санкт-Петербургской Академии наук, во времена правления императрицы Екатерины II.
«Матерью» новой буквы можно по праву считать директора академии – княгиню Екатерину Романовну Дашкову, которая обратила внимание ученых на то, что в русской речи давно появился звук, который на письме разными людьми передается по-разному: iолка, иолка – ёлка; матьорый, матïорый – матёрый. Идею княгини Дашковой поддержали ведущие деятели культуры того времени. Одним из первых новую букву начал использовать Гавриил Романович Державин. В печати же она появилась в 1795 году в книге поэта
Ивана Ивановича Дмитриева. Известной буква Ё стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени считался её автором.

Loading

Поделиться ссылкой: